

おやつでホッとひと息! 朝ごはんにも!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| りんご | 1個(250g) |
|---|---|
| レーズン | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| バター | 小さじ1 |
| 〈生地の材料〉 | |
| 小麦粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 10g |
| 砂糖 | 小さじ3 |
| 油 | 小さじ4 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
①鍋に皮をむいて1cm角に切ったりんご、刻んだレーズンを入れ、砂糖、バターを加えてやわらかくなるまで混ぜながら煮る。
②ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいながら入れ、油、牛乳、(①)を入れる。
③耐熱カップの7分目まで生地を流し入れ、1個あたり電子レンジで1分20秒加熱する。


りんごの蒸しパンがゆ
蒸しパン(1/3個)を湯でふやかしてつぶす。

りんごの蒸しパン
蒸しパン(1/2個)を手で小さくちぎる。

りんごの蒸しパン
蒸しパン(1/2個)を厚さ1cmのスライスにする。