

具だくさんがうれしい!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| いんげん | 50g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| マッシュルーム | 7個(70g) |
| 水 | 3カップ |
| トマト缶 | 200g |
| 〈大人のみ〉 | |
| ハム | 3枚(30g) |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
①いんげんは3等分に、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、ハムは細切りにする。
②鍋に水、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりしたらいんげんを加える。いんげんがやわらかくなったら、マッシュルームとトマト缶を加えて3分ほど煮こむ。
③ハム、コンソメ、砂糖を加え煮立ったら、塩、こしょうで味を調える。


いんげんのトマト煮
小鍋にいんげん、玉ねぎ、マッシュルーム、スープ(合わせて大さじ2)を入れ、野菜をキッチンばさみでみじん切りにする。火にかけながら水溶き片栗粉(小さじ1/2)を加えてとろみをつける。

いんげんとトマトのパスタ
①小鍋にいんげん、玉ねぎ、マッシュルーム、スープ(合わせてお玉1杯・80g)を入れ、水(1/4カップ)、早ゆでタイプのマカロニ(15g)を加えて、弱火で5分ほど煮る。
②煮えたら、キッチンばさみで具を細かく切る。

いんげんとトマトのスープ
小鍋にいんげん、玉ねぎ、マッシュルーム、スープ(合わせてお玉1杯・80g)を入れ、野菜をキッチンばさみで半分に切る。細切りにしたハム(1/4枚)、コンソメ(少々)を加えてサッと煮る。