

パカッと割った断面が春色!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| そらまめ | 100g(20~25粒) |
|---|---|
| じゃがいも | 中3個(250g) |
| パルメザンチーズ | 小さじ1 |
| 〈大人のみ〉 | |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| (お好みで)ケチャップ | 適量 |
①そらまめは熱湯でゆで、皮をむいてつぶす。
②じゃがいもは1個ずつラップに包み、電子レンジで8分加熱し、皮と芽を取り除いてつぶす。
③(①)、(②)とパルメザンチーズを混ぜ合わせる。
④(③)にコンソメを混ぜ合わせ、6等分にして小判形に成形する。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、油で揚げる。お好みでケチャップを添える。


そらまめのトロトロ
そらまめとじゃがいも(合わせて大さじ1)に、湯(大さじ1)を加えてのばす。

そらまめのポテトサラダ
そらまめとじゃがいも(合わせて大さじ2)に、ヨーグルト(小さじ2)を加えてあえる。

そらまめのコロッケ風
①フライパンでパン粉(適量)をから炒りする。
②そらまめとじゃがいも(合わせて大さじ3)を、たわら形に成形し、(①)をまぶす。