

チーズとこしょうがアクセント!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| ブロッコリー | 1/2個(100g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| にんじん | 5cm(30g) |
| 水 | 3カップ |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| 〈大人のみ〉 | |
| シュレッドチーズ | 少々 |
| 黒こしょう | 適量 |
①ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは皮をむき薄切りにし、にんじんは皮をむきいちょう切りにする。
②鍋に水、にんじん、玉ねぎを入れて加熱し、やわらかくなったらブロッコリーを加え、コンソメを半量入れて煮こむ。
③大人用は残りのコンソメを入れてひと煮立ちさせ、シュレッドチーズと黒こしょうをかける。


ブロッコリーとにんじんのすりながし
ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん(合わせて15g)をすり鉢ですりつぶす。

3色野菜のおかゆ
①ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん(合わせて20g)とご飯(60g)をみじん切りにする。
②小鍋に(①)とだし汁(1/4カップ)を入れて煮こむ。

3色野菜のスープ
小鍋にブロッコリー、玉ねぎ、にんじん(合わせて30g)をキッチンばさみで1~2cm大にして入れる。スープ(1/4カップ)と水(1/4カップ)を加えて弱火で煮る。