

大人も楽しめる消化のよいスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| カリフラワー | 150g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 昆布だし | 1カップ |
| 牛乳(または無調整豆乳) | 1カップ |
| 顆粒スープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| ※じゃがいも、かぶ、キャベツなどを使用してもよい。 | |
①カリフラワーは2㎝大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に①と昆布だしを入れ、やわらかく煮てハンディブレンダーなどでなめらかになるまで攪拌する。
③牛乳を混ぜて沸騰させないように温め、顆粒スープの素、塩、こしょうで味を調える。
④器に盛り、パセリをふる。

②のポタージュ………………大さじ2
牛乳、調味料を加える前の②のポタージュを器に盛る。
※6ヵ月ごろから、牛乳を混ぜたポタージュでもよい。

③で牛乳を混ぜたポタージュ…………大さじ3
③で牛乳を混ぜて温めたポタージュを器に盛る。

③で牛乳を混ぜたポタージュ…………大さじ4
塩……………………………………少々
③で牛乳を混ぜて温めたポタージュに、塩を混ぜて器に盛る。

③で牛乳を混ぜたポタージュ…………大さじ5
塩……………………………………少々
(あれば)パセリのみじん切り…少々
③で牛乳を混ぜて温めたポタージュに、塩を混ぜ、器に盛り、パセリをふる。