赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

自然の甘みを生かした

さつまいもご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

2合
さつまいも

300g(1本)

小さじ1/3
黒すりごま 適量

 

作り方

①米を洗って水をきり、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りより少し多めに水を加え、30分ほど浸す。

②さつまいもは1.5~2㎝角に切り、水洗いしてアクを抜き、水けをきる。①にのせて炊く。

③塩をふって混ぜ、器に盛り、ごまをふる。

ポイント

  • ご飯といっしょに具も調理できる炊きこみご飯は、とり分け離乳食に便利。赤ちゃん用をとり分けたあと、大人用に味つけします。鶏肉やにんじん、しめじなどを加えても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ………………………大さじ2

②の炊いたさつまいも…………3切れ

水……………………………………適量

 

②のさつまいもの皮を除き、かゆと混ぜてすりつぶし、水を加えてのばす。

 

離乳中期

7倍がゆ………………………大さじ4

②の炊いたさつまいも…………4切れ

 

②のさつまいもの皮を除いてみじん切りにし、かゆに混ぜる。

 

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ5

②の炊いたさつまいも…………5切れ

黒すりごま…………………………少々

 

②のさつまいもの皮を除いて5㎜角ほどに刻み、かゆに混ぜてごまをふる。

 

離乳完了期

②の炊いたご飯………………大さじ3

水………………………………大さじ2

②の炊いたさつまいも…………6切れ

黒すりごま…………………………少々

 

耐熱容器に入れたご飯に水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱して蒸らす。②のさつまいもの皮を除いて8㎜角ほどに刻み、ご飯に混ぜてごまをふる。

 


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