赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

コーンの甘みと食感もうれしい

コーンヨーグルトパンケーキ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ホットケーキミックス 200g(1袋)
とうもろこし 1本
(ゆで正味160g)
ホールコーン[缶・塩分不使用]でも可
プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ
1/2カップ
サラダ油 適量
メープルシロップ・バター(好みで) 各適量

作り方

  1. ①とうもろこしは皮をむきひげをとり、ラップで包み、電子レンジで5分ほど加熱し、包丁で粒をそぐ。
  2. ②ボウルにヨーグルトと水、ホットケーキミックスを混ぜ、①の半量をばらしながら加える。
  3. ③油を薄く塗り温めたフライパンに、②をお玉に軽く1杯分を丸く落とす。残りの①のとうもろこしを食べやすくばらしてのせ、弱~中火で両面キツネ色になるまで焼く。計6枚焼く。(大人は、好みでメープルシロップやバターを添える)

ポイント

  • とうもろこしの粒を包丁でそいだあと、芯のまわりをこそげると、皮も少なく、8ヵ月ごろまでの赤ちゃんに使いやすい状態に。(とうもろこしは芯つきの真空パックもおすすめ。塩分不使用のホールコーン缶は、8ヵ月ごろまでは刻んで使う)

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のとうもろこし(芯のまわりの部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

①でとうもろこしの芯のまわりをそぐ。水、片栗粉を混ぜてから電子レンジで30秒ほど加熱し、すりつぶす。(目の細かいざるで裏ごしてもよい)

離乳中期

①のとうもろこし(芯のまわりの部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・・・・・・大さじ1

①でとうもろこしの芯のまわりをそぎ、ヨーグルトにのせる。

離乳後期

③のパンケーキ・・・・・・・・・・・・1/2枚分

③のパンケーキを手づかみしやすい大きさに切る(とうもろこしの多い部分は除く)。

離乳完了期

③のパンケーキ・・・・・・・・・・・・2/3枚分

③のパンケーキを、手づかみしやすい大きさに切る。


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