

豆腐入りのやわらか肉だんご

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 150g(1/2丁) |
| 春菊 | 1/2束(60g) |
| えのき | 1/3パック |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 昆布だし | 3と1/2カップ |
| しょうゆ・塩 | 各小さじ1/2 |
| オリーブ油 | 適量 |
| こしょう | 少々 |

①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
春菊(葉先のみじん切り)・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①の豆腐とみじん切りにした春菊の葉先をゆでてすりつぶし、湯を加えてのばす。

①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
春菊(葉先みじん切り)・・・・・・・・小さじ1
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の豆腐とみじん切りにした春菊の葉先をゆでる。だし汁と片栗粉を混ぜたら電子レンジで20秒加熱して加え、豆腐をくずしながら混ぜる。

②の肉だんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
③の味つけ前の豆腐・・・・・・・・・・・・3切れ
③の味つけ前の春菊(葉先)・・・・大さじ1
③の味つけ前のえのき・・・・・・・・大さじ1
③の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
③の味つけ前の春菊とえのきをみじん切りにし、②の肉だんご、③の味つけ前の豆腐は4等分に切り、煮汁、しょうゆを加えて混ぜる。

②の肉だんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
③の味つけ前の豆腐・・・・・・・・・・・・4切れ
③の味つけ前の春菊(葉先)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
③の味つけ前のえのき・・・大さじ1と1/2
③の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②の味つけ前の春菊とえのきを粗みじん切りにし、②の肉だんごは半分に切り、③の味つけ前の豆腐と煮汁、しょうゆを加えて混ぜる。