赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

カリッとトロッと あつあつ冬メニュー

ほうれんそうのパングラタン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

食パン(6枚切り) 1と1/2枚
ほうれんそう 1/2束(120g)
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 1と1/2カップ
ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
小さじ1/4
こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. ①ほうれんそうはゆでてから水にさらしてしぼり、1.5㎝長さに切る。
  2. ②バターでみじん切りにした玉ねぎを炒め、小麦粉をふり混ぜる。牛乳を少しずつ加えとろみがついたらツナ(缶汁ごと)、塩、こしょうを混ぜる。
  3. ③食パンを3㎝角に切ってトーストし、耐熱皿に広げる。②をかけ、チーズをのせてオーブントースターで10分ほど焼く。

ポイント

  • 玉ねぎのみじん切りに小麦粉を混ぜてから少しずつ牛乳を加えると、ダマにならずきれいなソースに。ツナの缶汁でうまみもアップ。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

③でトーストした食パン
(耳のない部分)・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
①のほうれんそう(葉先)・・・・小さじ1/3
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

細かくちぎった③のパンと、みじん切りにしたほうれんそうの葉先、湯を混ぜてすりつぶし、トロトロにする。

離乳中期

③でトーストした食パン
(耳のない部分)・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
①のほうれんそう(葉先)・・・・小さじ1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

細かくちぎった③のパンと、みじん切りにしたほうれんそうの葉先、温めた牛乳を混ぜる。

離乳後期

③でトーストした食パン・・・・・・・・5切れ
①のほうれんそう(葉先)・・・・・・小さじ1
②のホワイトソース・・・・・・・・・・大さじ2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

1㎝角ほどにちぎった③のパンと、みじん切りにしたほうれんそうの葉先、塩を加える前の②のソース、湯を混ぜ合わせる。

離乳完了期

③でトーストした食パン・・・・・・・・7切れ
①のほうれんそう・・・・・・・小さじ1と1/2
②のホワイトソース・・・・・・・・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

耐熱皿に4等分にちぎった③のパンを入れ、塩を半量混ぜた②のソースと粗みじん切りにしたほうれんそう、チーズが溶けるまで焼く。


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