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大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜をモリモリ食べられる

りんごとキャベツの さっぱりサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

りんご
※無農薬のりんごであれば皮も使用
1/2個
(半量はすりおろす)
キャベツ 2枚(80g)
きゅうり 1/3本
ロースハム(スライス) 2枚
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ4

作り方

  1. ①キャベツ、きゅうり、ハムを長さ4~5㎝のせん切りにする。りんごの半量も同様に切り、塩ひとつまみ(分量外)を入れた水にさらして変色を防ぎ、水けをきる。
  2. ②ボウルにレモン汁、砂糖、塩を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。残りのりんごをすりおろして混ぜ、①を加えてあえる。

ポイント

  • ドレッシングを先に混ぜてから具とあえるとワンボウルで効率的。しんなりとするくらいが食べごろです。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②のりんご(すりおろし)・・・・・・小さじ1
①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

キャベツをやわらかくゆで、ゆで汁と、すりおろしりんごを加えてサッと煮てすりつぶす。

 

離乳中期

①のりんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

りんご、キャベツをやわらかくゆで、それぞれみじん切りにする。キャベツにゆで汁を混ぜて皿に盛り、りんごをのせる。

 

離乳後期

①のりんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①のキャベツ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

りんご、キャベツを長さ5㎜に刻む。耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)を加え、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。水けをきらずに冷まし、塩をふる。

 

離乳完了期

①のりんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のきゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のドレッシング・・・・・・・・・・・・小さじ1

りんご、キャベツ、きゅうり、ハムを長さ1㎝に刻む。耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)を加え、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
水けをきらずに冷まし、ドレッシングであえる。

 


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