赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

カラフルなひと皿が楽しい

ズッキーニと豚のみそ炒め

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ズッキーニ 1本
豚もも薄切り肉 200g
赤パプリカ 1/2個
片栗粉 適量
少々
ごま油 大さじ1
A[みそ小さじ2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1、
片栗粉小さじ1/2、水大さじ3]
こしょう 少々

作り方

  1. ①ズッキーニは5㎜厚さの輪切りに、パプリカはヘタとタネをとり5㎜幅に切る。
  2. ②豚肉に塩、片栗粉を薄くまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼く。色づいたら裏返し、ズッキーニを並べ、パプリカも加えて炒める。
  3. ③火が通ったら混ぜたAをからめながら強火で炒め、こしょうをふる。

ポイント

  • 豚肉を裏返したらフライパンの中央をあけ、ズッキーニを並べて焼くと均一に火が通る。赤ちゃん用をとり分けて味つけし、強火で仕上げる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①のズッキーニの皮をむき、やわらかくゆでる。すりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

 

離乳中期

①のズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
①のパプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

①のズッキーニとパプリカをやわらかくゆでてみじん切りにする。ゆで汁、片栗粉を混ぜ、電子レンジで30秒加熱して具とあえる。

 

離乳後期

②で焼いた豚肉(脂身除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4切れ(15g)
①のズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
①のパプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①のズッキーニとパプリカをゆでて5㎜角程度に切る。ゆで汁、片栗粉、みそを混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱して野菜とあえ、②の豚肉をみじん切りにして加え混ぜる。

 

離乳完了期

②で焼いた豚肉(脂身除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ(20g)
②のズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
②のパプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
A[水大さじ1、片栗粉小さじ1/8、みそ・しょうゆ・砂糖各少々]

②の味つけ前のズッキーニ、パプリカを7㎜角程度に切る。Aを混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱して野菜とあえ、②の豚肉を粗みじん切りにして加え混ぜる。


イクジストモールはこちら