CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

きのこからもいいだしが!

きのこ入り親子丼

recipe2-130

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 300g(茶碗2杯分)
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
小ねぎ 1本
鶏もも肉(皮なし) 120g
3個
昆布とかつおのだし汁 1と1/4カップ
A

みりん・しょうゆ各大さじ1と1/2、

砂糖大さじ1/2 

焼きのり 適量

作り方

  1. ①玉ねぎは縦半分に切り、横向きに1㎝幅ほどに切る。しいたけは石づきをとって薄切りに、軸も薄い小口切りにし、小ねぎは小口切りにする。鶏肉は2㎝大ほど(約10g)に切る。
  2. ②フライパンにだし汁、玉ねぎ、しいたけを入れて煮る。沸騰したら鶏肉を加え、火が通るまで煮る。
  3. ③Aを加えて煮立たせ、溶いた卵の半量ほどを回し入れ、半分ほど固まったら残りを入れる。ふたをして弱火で半熟程度に仕上げ、小ねぎをふる。
  4. ④ご飯を器に盛って③をかけ、ちぎったのりをのせる。

ポイント

  • 煮汁に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけてから溶き卵を回し入れると、きれいなかき玉汁ができる。とろみがついた煮汁は離乳食にも便利。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

recipe2-130_5-6

10倍がゆ…………………… 大さじ3

①の玉ねぎ………………………4切れ

ゆで汁……………………………適量

①の玉ねぎは、水からやわらかくゆでる。かゆといっしょにすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにのばす。

5~6ヵ月ごろ

recipe2-130_7-8

7倍がゆ………………………大さじ4

②の玉ねぎ………………………5切れ

①の小ねぎ………………小さじ1/4

②の煮汁…………………… 小さじ1

③の卵黄

(大人用の卵を溶く前に、とり分ける)

………………………………… 小さじ1

②で煮た玉ねぎと①の小ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、②の煮汁、③の卵黄を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、かゆに混ぜる。

5~6ヵ月ごろ

recipe2-130_9-11

5倍がゆ………………………大さじ5

②の玉ねぎ………………………6切れ

②のしいたけ……………………1切れ

①の小ねぎ…………………小さじ1/3

②の鶏肉………………………2/3切れ

②の煮汁……………… 大さじ1と1/2

③の溶いた卵………… 大さじ1と1/2

し ょうゆ・砂糖………………各少々

焼きのり………………………… 適量

②の玉ねぎ、しいたけ、①の小ねぎは粗みじん切りに、②の鶏肉はみじん切りにする。耐熱容器に入れ、②の煮汁、しょうゆ、砂糖、③の溶いた卵を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。かゆにかけ、細かくちぎったのりをふる。

5~6ヵ月ごろ

recipe2-130_12-18

軟飯……………………………大さじ5

②の玉ねぎ…………………7~ 8切れ

②のしいたけ……………………2切れ

②の鶏肉…………………………1切れ

②の煮汁………………………大さじ2

①の小ねぎ…………………小さじ1/2

③の溶いた卵…………………大さじ2

し ょうゆ・砂糖……………各少々

焼きのり………………………… 適量

②の玉ねぎ、しいたけは7~8㎜大、②の鶏肉は粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、②の煮汁、①の小ねぎ、しょうゆ、砂糖、③の溶いた卵を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。軟飯にかけ、細かくちぎったのりをふる。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食