CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

だしのうまみを堪能できる!

鮭としらすの だし茶漬け

t-recipe124

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
生鮭(切り身) 約1と1/2切れ(120g)
しらす干し 大さじ2
にんじん 1/3本(50g)
大根 50g
小ねぎ 1本
刻みのり 適量
昆布とかつおのだし汁 2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. ①にんじん、大根は長さ3~4㎝のせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。鮭をアルミホイルにのせて軽く包み、オーブントースター(またはグリル)で火が通るまで10 分ほど焼く。骨、皮をとり除き、粗くほぐす。
  2. ②だし汁で①のにんじん、大根を煮て、やわらかくなったらしらす干しと小ねぎを加えて火を止める。
  3. ③ご飯を茶碗に盛り、塩少々(分量外)をまぶした鮭をご飯にのせる。しょうゆと塩を混ぜた②をかけ、刻みのりをのせる。

ポイント

  • 生鮭はオーブントースターで火が通るまで焼き、皮と骨をとり除いてほぐす。離乳食用をとり分け(ラップで小分け冷凍するとよい)、大人用には塩をふる。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

t-recipe124_5-6

10倍がゆ………………………大さじ3

しらす干し…………………小さじ1/2

①のにんじん…………………小さじ1

①の大根………………………小さじ1

にんじん・大根のゆで汁………適量

①のにんじん、大根をやわらかくゆで、ゆで汁をとり分ける。しらす干しもゆでて水けをきる。にんじん、大根、しらす干しを10倍がゆと合わせてすりつぶし、ゆで汁でのばす。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe124_7-8

7倍がゆ………………………大さじ4

①でほぐした鮭………………小さじ1

②で煮たにんじん、大根、しらす干し、小ねぎ…………合わせて大さじ1

②の煮汁………………………大さじ2

①②の鮭、にんじん、大根、しらす干し、小ねぎをみじん切りにする。かゆにのせ、煮汁をかける。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe124_9-11

5倍がゆ………………………大さじ5

①でほぐした鮭………………小さじ2

②で煮たにんじん、大根、しらす干し、小ねぎ…合わせて大さじ1と1/2

②の煮汁………………………大さじ3

しょうゆ………………………少々

刻みのり………………………… 適量

②のにんじん、大根、しらす干しを5㎜長さほどに切り、小ねぎはみじん切りにする。かゆに細かくほぐした鮭、具をのせ、しょうゆを混ぜた煮汁をかけ、短く切ったのりをのせる。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe124_12-18

軟飯(またはご飯)…………大さじ5

①でほぐした鮭………………大さじ1

②で煮たにんじん、大根、しらす干し、小ねぎ…………合わせて大さじ2

②の煮汁………………………大さじ3

しょうゆ…………………………少々

刻みのり………………………… 適量

②のにんじん、大根、しらす干しを8㎜長さほどに切り、小ねぎは粗く刻む。軟飯にほぐした鮭、具をのせ、しょうゆを混ぜた煮汁をかけ、短く切ったのりをのせる。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食