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大人のレシピからとりわけ離乳食

夏の水分補給にも最適!

トマトりんごゼリー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

トマト 1個(150g)
りんごジュース(果汁100%) 3/4カップ
昆布だし 1/4カップ
粉寒天 小さじ1/2

作り方

  1. ①トマトはヘタをとってヘタの反対側に十字の浅い切り込みを入れ、沸騰した湯にくぐらせて冷水にとり、皮をむく(湯むき)。横半分に切り、タネをスプーンでとり除き、ざるで汁をこす。残りのトマトは1㎝角に切って容器に入れる。
  2. ②小鍋にりんごジュースと昆布だしの半量、粉寒天を入れて混ぜ、沸騰するまで煮て粉寒天を溶かし、火を止めて残りのりんごジュースと①でこした汁を混ぜる。
  3. ③②をトマトを入れた容器に注いで混ぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

ポイント

  • 離乳食では、基本的にトマトの皮とタネをとり除く。小さいざるを重ねたボウルの上で、トマトのタネをとり除き、タネのまわりの汁を裏ごしして使用するとよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のタネをとり除いたトマト
 ……1/6個分(裏ごし量小さじ2)

昆布だし………………………小さじ1

片栗粉………………………小さじ1/8

①のトマトを裏ごしし、昆布だしと片栗粉を混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱して混ぜる。

離乳中期

①のタネをとり除いたトマト
 ………1/6個分(刻み量大さじ1)

昆布だし………………………小さじ1

①のトマトをみじん切りにし、だし汁を混ぜる。

離乳後期

①のタネをとり除いたトマト
 ………1/6個分(刻み量大さじ1)

②の寒天液……………………大さじ2

①のトマトを5㎜角ほどに刻んでカップに入れ、寒天液を加えて冷蔵庫で冷やし固める。

離乳完了期

①のタネをとり除いたトマト
 …1/4個分(刻み量大さじ1と1/2)

②の寒天液……………………大さじ3

①のトマトをカップに入れ、寒天液を加えて冷蔵庫で冷やし固める。


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