赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

食欲のないときにも!

いわしとかぼちゃのマリネ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

真いわし(開きまたは刺身) 3尾分(160g)
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉・オリーブ油 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
マリネ液[昆布だし1/2カップ、しょうゆ・砂糖・酢各小さじ2、塩小さじ1/4、こしょう少々]

作り方

  1. ①かぼちゃは4㎝長さ、5㎜厚さほどに切る。耐熱容器に入れて水小さじ1を加え、ラップをかけて電子レンジで半分火が通る程度に1分ほど加熱し、水けをきって冷ます。
  2. ②玉ねぎは薄切りにする。いわしは尾をとって小骨が並ぶ部分はそぎとり、食べやすい大きさに切る。水けをふきとり、片栗粉をまぶす。
  3. ③オリーブ油小さじ1を熱したフライパンにかぼちゃと玉ねぎを入れて火が通るまで炒め、容器にうつす。
  4. ④オリーブ油大さじ1を熱したフライパンにいわしを並べ、両面こんがりと焼く。
  5. ⑤④を③の容器に加え、混ぜたマリネ液をかけ、パセリを散らす。

ポイント

  • 片栗粉をまぶして焼いたいわしをとり分ける。いわしは小骨が多いので注意してとり除き、身はほぐすより刻んだほうが安心。骨がない刺身を使うと便利。いわしのかわりにあじ、鮭でも〇。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のかぼちゃ(火の通りがよいもの)
 …………………………………1切れ

①の蒸し汁……………………小さじ2

かぼちゃの皮をとり除き、耐熱容器に入れる。①の蒸し汁を加えてラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱する。裏ごしし、蒸し汁を混ぜてトロトロにする。

離乳中期

①のかぼちゃ(火の通りがよいもの)
 …………………………1と1/2切れ

②の玉ねぎ………………………4切れ

①の蒸し汁……………………小さじ1

かぼちゃの皮をとり除き、玉ねぎと合わせて耐熱容器に入れる。①の蒸し汁を加えてラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱する。玉ねぎをみじん切りにして、かぼちゃをつぶしてあえ、蒸し汁でのばす。

離乳後期

④のいわし………………………1切れ

③のかぼちゃ……………………2切れ

③の玉ねぎ………………………6切れ

①の蒸し汁、昆布だし……各小さじ1

しょうゆ…………………………少々

かぼちゃと玉ねぎを5㎜角に切る。いわしは皮をとり除いて細かく刻む。①の蒸し汁、昆布だし、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

離乳完了期

④のいわし………………………2切れ

③のかぼちゃ……………………3切れ

③の玉ねぎ………………………8切れ

①の蒸し汁、昆布だし……各小さじ1

しょうゆ・砂糖・パセリ(みじん切り)……………………………各少々

かぼちゃと玉ねぎを1㎝角に切る。いわしは皮をとり除いて粗く刻む。①の蒸し汁、昆布だし、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。パセリのみじん切りをふる。


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