CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

ホッとするやさしい味つけ

麩とプチトマトの スープ

t-recipe117

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

焼き麩 10個
プチトマト 8個
えのき 1/3袋(30g)
小ねぎ 2本
だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2弱

作り方

  1. ①えのきは2㎝長さに、小ねぎは小口切りにする。
  2. ②鍋にだし汁とえのきを入れ、沸騰したら麩とプチトマトを入れ、小ねぎも加える。
  3. ③しょうゆ、塩を加える。

ポイント

  • だし汁で煮た具をとり分けて刻み、煮汁をとり分け、大人用に味つけする。プチトマトの湯むきもできて効率的。かつおだしは7〜8ヵ月ごろからOK。プチトマトやえのきからもうま味が出る。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

t-recipe117_5-6

焼き麩………………………………1個

水………………………………大さじ2

②で煮たプチトマト………………1個

煮る前の麩をすりおろし、水を加えてラップをかけ、電子レンジで20秒ほど加熱する。プチトマトの皮とタネをとり除き、麩と合わせてすりつぶす。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe117_7-8

②で煮た焼き麩・プチトマト…各2個

②の煮汁………………………大さじ3

麩はみじん切りに、プチトマトは皮とタネをとり除いてみじん切りにする。これを煮汁と合わせる。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe117_9-11

②で煮た焼き麩・プチトマト
 ………………………………各2個

②で煮たえのきと小ねぎ…小さじ1

②の煮汁……………………大さじ4

塩………………………………少々

麩は7㎜角に、プチトマトは皮とタネをとり除いて7㎜角に切る。えのきと小ねぎはみじん切りにする。煮汁、塩を加える。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe117_12-18

②で煮た焼き麩…………………3個

②で煮たプチトマト……………2個

②で煮たえのきと小ねぎ…小さじ1

②の煮汁………………………大さじ5

塩、しょうゆ……………………各少々

麩は1㎝角に、プチトマトは皮とタネをとり除いて1㎝角に切る。えのきと小ねぎは粗みじん切りにする。煮汁、塩、しょうゆを加える。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食