赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

主食とおかずをいっしょに!

アボカドポテト サラダサンド

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

食パン(8枚切り) 4枚
アボカド 1/2個
じゃがいも 1個(120g)
レタス 1枚(30g)
ロースハムスライス 3枚
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. ①じゃがいもは皮をむいて、厚さ1㎝のいちょう切りにして水からゆでる。やわらかくなったらざるに上げ、水けをきってボウルに入れてつぶす。
  2. ②アボカドは厚さ1㎝のいちょう切りにしてレモン汁をまぶし、①に加えて粗くつぶしながら混ぜる。
  3. ③②にマヨネーズを加えて混ぜ、2~3㎝角に切ったハムとレタスも加えて混ぜる。食パンにはさみ、食べやすい大きさに切る。

ポイント

  • じゃがいもは熱いうちにマッシャーでつぶし、(8ヵ月ごろまではここでとり分け)アボカドを加え、赤ちゃん用をとり分けてから大人用の味つけに。好みで粒マスタードやこしょうを入れても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でゆでたじゃがいも…………2切れ

レタス………………………5㎝大1枚

ゆで汁………………………………適量

じゃがいもといっしょにレタスをゆでてすりつぶす。ゆで汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

食パン(8枚切り・耳を除く)
 …………………1/3枚(分量外)
①でつぶしたじゃがいも……小さじ1

ゆで汁…………………………小さじ1

レタス………………………5㎝大1枚

1㎝角に切ったパンとみじん切りのレタスを、ひたひたの水(分量外)でやわらかくなるまで煮る。①でつぶしたじゃがいもにゆで汁を混ぜ、パンがゆにのせる。

離乳後期

食パン(8枚切り・耳を除く)
 …………………1/2枚(分量外)

②のじゃがいもとアボカド…大さじ1

レタス………………………5㎝大1枚

塩…………………………………少々

①のじゃがいもといっしょにレタスをゆでる。②のじゃがいもとアボカドに、粗みじん切りにしたレタスと塩を混ぜる。厚みを半分に切ったパンにはさみ、食べやすい大きさに切る。

離乳完了期

食パン(8枚切り・耳を除く)
 …………………3/4枚(分量外)

②のじゃがいもとアボカド
 ………………………大さじ1と1/2

レタス………………………5㎝大2枚

マヨネーズ…………………小さじ1/2

②のじゃがいもとアボカドに、粗みじん切りにしたレタスとマヨネーズを混ぜる。厚みを半分に切ったパンにはさみ、食べやすい大きさに切る。


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