● 2人分 | |
卵 | L2個 |
むきえび | 100g |
ねぎ | 15g |
生姜 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ2/3 |
塩、コショウ、片栗粉 | 適量 |
● 2人分 | |
卵 | L2個 |
むきえび | 100g |
ねぎ | 15g |
生姜 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ2/3 |
塩、コショウ、片栗粉 | 適量 |
● 2人分 | |
チンゲンサイ | 2株 |
鶏ひき肉 | 70g |
干ししいたけ | 2枚 |
ねぎ | 5cm |
生姜 | 1/4かけ |
卵 | 1/2個 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩、コショウ、ごま油、水溶き片栗粉 | |
<あん> | |
干ししいたけの戻し汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 |
(2人分) | |
卵 | 2個 |
小えび | 40g |
セロリ | 20g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
マスタード | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
こしょう | 少量 |
刻みパセリ | 少量 |
ルッコラ | 4本 |
2人分 | |
〈つくね生地〉 | |
鶏胸挽肉 | 180g |
木綿豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
卵 | 25g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
えごまの葉 | 4枚 |
片栗粉 | 少量 |
ごま油 | 小さじ1 |
練り梅 | 適量 |
(パウンドケーキ型中1本分) | |
〈A〉 | |
生鮭 | 2切れ |
塩 | 適量 |
たまご | 4個 |
生クリーム | 100ml |
玉ねぎ | 60g |
パン粉 | 大さじ3 |
ナツメグ | 少々 |
塩、コショウ | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
ソース(好みで) | |
マヨネーズ、マスタード | 適量 |
(2人分) | |
〈卵液〉 | |
卵 | 2個(100g) |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
だし | 1カップ |
〈えびあん〉 | |
だし汁 | 50ml |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
えび | 4尾 |
みつば | 4本 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
(2人分) | |
水菜 | 130g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
〈つくね〉 | |
鶏胸ひき肉 | 180g |
絹ごし豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
卵 | 25g |
ねぎのみじん切り | 20g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
〈スープ〉 | |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 |
塩、こしょう | 少量 |
ごま油 | 少量 |