CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

自然な甘みのしっとり食感!

にんじんとりんごのケーキ

t-recipe99

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

にんじん 1/2本(正味70g)
りんご 1/2個(正味90g)
牛乳(または無調整豆乳) 1/2カップ
サラダ油 大さじ2
ホットケーキミックス 150g
クリームチーズ 40g
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ①にんじんは薄い輪切り、りんごは5㎜厚さのいちょう切りにする。にんじんを水からゆで、沸騰したらりんごを加え、やわらかくなるまでゆでる。ざるに上げてゆで汁をとり分け、飾り用に6切れ程度ずつ残し、ボウルに入れてマッシャーでよくつぶす(ハンディーブレンダーで撹拌してもよい)。
  2. ②①のつぶしたにんじんとりんごに牛乳とサラダ油を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉けがなくなるまで混ぜる。サラダ油(分量外)を薄く塗ったケーキ型に入れ、180 度のオーブンで25~30 分ほど焼く。
  3. ③②を6 等分に切り、やわらかくしたクリームチーズに砂糖を混ぜてケーキに塗り、とり分けた①のにんじんとりんごを飾る。

ポイント

  • ゆでたにんじんとりんごをマッシャーでつぶし、ケーキの生地に混ぜると油分、糖分控えめのしっとりとしたケーキに。大人用には甘いクリームを添えて。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

t-recipe99_5-6

①のつぶしたにんじんとりんご

………………………………大さじ1

①のゆで汁………………小さじ2程度

①でつぶしたにんじんとりんごをさらにすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe99_7-8

①のつぶしたにんじんとりんご

………………………………大さじ1

牛乳……………………………大さじ1

片栗粉………………………小さじ1/4

①のゆで汁……………………小さじ2

耐熱容器に①でつぶしたにんじんとりんご(細かくつぶしたもの)、牛乳、片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜ、ゆで汁を加えてなめらかにする。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe99_9-11

①のつぶしたにんじんとりんご

………………………………大さじ1

牛乳…………………………大さじ1/2

ホットケーキミックス

……………………… 大さじ1と1/2

材料を混ぜ合わせてシリコンカップに入れ、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。食べやすい大きさに切る。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe99_12-18

②のケーキ…………………1/8切れ分

②のケーキを食べやすい大きさに切る。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食