赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

さっぱり味のシャキシャキ食感

鶏ささみ入り大根と りんごの甘酒サラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏ささみ水煮缶 1缶(80g)
大根 4㎝厚さの輪切り(120g)
りんご 1/2個
A[甘酒(濃縮タイプ、ノンアルコール、塩入り)大さじ3、酢小さじ1/2、塩小さじ1/4、だし昆布2㎝(または粉末昆布だし小さじ1/4)]  
オリーブ油 小さじ2
酢・塩・こしょう 各少々
水菜 適量

作り方

  1. ①大根、りんご(皮つき)を8㎜角×4㎝長さほどの棒状に切り、ポリ袋に入れてAを混ぜ、封をして1時間ほど冷蔵庫で漬ける。
  2. ②①の汁を軽くきってボウルに入れ、オリーブ油、酢、塩、こしょうを混ぜる。汁けをきった鶏ささみをほぐして混ぜる。
  3. ③ざく切りにした水菜を敷いた皿に盛る。

ポイント

  • 野菜やくだものを甘酒に漬けると、ほどよくしんなりとして食べやすくなるため、1歳以降はようすを見て手づかみ食べの練習に。缶詰の鶏ささみの水煮は、ツナ同様7ヵ月から使えて便利。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

大根・りんご(すりおろし)

 ………………各小さじ1(分量外)

片栗粉………………………ひとつまみ

水………………………………小さじ2

大根、りんごに水と片栗粉を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、混ぜる。

離乳中期

鶏ささみ水煮…………………小さじ1

大根・りんご(すりおろし)

 ………………各小さじ2(分量外)

水菜(葉先)………………………2枚

片栗粉………………………ひとつまみ

水………………………………小さじ1

大根、りんご、みじん切りにした水菜、汁をきった鶏ささみに、水、片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、混ぜる。

離乳後期

鶏ささみ水煮…………………小さじ1

①の漬ける前の大根……………5切れ

①の漬ける前のりんご…………5切れ

水菜(葉先)………………………3枚

甘酒…………………………小さじ1/2

水………………………………小さじ1

①の大根、皮を除いたりんご、水菜を5㎜長さに切って水をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、水けをきる。汁をきって細かくほぐした鶏ささみ、甘酒を混ぜる。

離乳完了期

鶏ささみ水煮…………………小さじ1

①の漬けた大根…………………7切れ

①の漬けたりんご………………7切れ

水菜(葉先)………………………4枚

水………………………………小さじ1

①の大根を1〜1.5㎝長さに切り、粗みじん切りの水菜と合わせて水をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、水けをきる。皮をとり除いたりんご、汁をきって粗くほぐした鶏ささみを混ぜる。


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