赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜がたっぷりでうれしい

いんげんとわかめのスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さやいんげん 10本
乾燥カットわかめ 大さじ1
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/4本
エリンギ 1/2本
1個
昆布とかつおのだし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. さやいんげんは両端を切り落として長さ7㎜に切り、にんじんは5㎜角に切る。長ねぎ、エリンギは粗みじん切りにする。
  2. だし汁でにんじん、いんげんの順にやわらかくなるまで煮て、長ねぎ、エリンギ、乾燥わかめを加える。
  3. 溶き卵を回し入れ、しょうゆ、塩を混ぜる。

ポイント

  • t-recipe9_point
  • ③野菜を煮て、沸騰している汁に溶き卵を加え、味つけする。とり分けてから大人用の味にするのがコツ。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のいんげん(タネを除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

①のいんげん、にんじんをやわらかくゆで、それぞれすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

②で煮たいんげん・・・・・・・・・・大さじ1/2
②で煮たにんじん・・・・・・・・・・大さじ1/2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

②で煮たいんげん、にんじんをみじん切りにし、煮汁を混ぜる。

離乳後期

②の具・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の具を粗みじん切りにし、煮汁としょうゆを混ぜる。

離乳完了期

③の具・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
うす味のスープ・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

③でしょうゆ、塩を半量混ぜた時点で具と汁をとり分け、わかめは1㎝角に刻んで戻し入れる。


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