赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

甘辛の味つけだからご飯がすすむ!

さつまいもの きんぴら

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さつまいも 1/2本(150g)
鶏ひき肉 60g
いんげん 5本(30g)
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
少々

作り方

  1. ①さつまいもは8㎜角×4㎝長さの細切りにし、水にさらしてアクをぬき水けをきる。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。
  2. ②フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら斜め薄切りにしたいんげんと①のさつまいもを加え、火が通るまで炒める。
  3. ③しょうゆ、みりん、塩を混ぜてつやよく炒める。

ポイント

  • ☆棒状に切ったさつまいもを電子レンジで加熱。8ヵ月まではそのまま使い、9ヵ月以降は具と炒めて味つけ前にとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・4切れ

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

蒸し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

耐熱容器に①のさつまいも(火の通りがよいもの、皮はとり除く)と水を入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒ほど加熱する。さつまいもと蒸し汁を分けてすりつぶし、汁を加えてなめらかにする。

離乳中期

①のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・5切れ

加熱前の鶏ひき肉・・・・・・・・・・小さじ1

加熱前のいんげん・・・・・・・・・・・3切れ

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

蒸し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

耐熱容器に鶏ひき肉、みじん切りにしたいんげん、水を混ぜ、①のさつまいも(火の通りがよいもの、皮はとり除く)を加え、ふんわりラップをかけて、電子レンジで50秒ほど加熱する。蒸し汁を分けてすりつぶし、汁を加えて混ぜる。

離乳後期

②のさつまいも・・・・・・・・・・・・・6切れ

②の鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・小さじ1

②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・4切れ

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

②の鶏ひき肉を細かく刻む。いんげんは5㎜長さに切り、さつまいも(火の通りのよいもの、皮はとり除く)は7~8㎜長さに切り、ひき肉と合わせて塩と湯を加えて混ぜる。

離乳完了期

②のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・7切れ

②の鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

②の鶏ひき肉を細かくほぐす。いんげんは1㎝長さに切り、さつまいも(火の通りのよいもの、皮はとり除く)と合わせて塩と湯を加えて混ぜる。(さつまいもは手づかみ用に、1㎝長さに切っても)


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