CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

甘辛のたれでご飯がすすむ!

いわしのかば焼き丼

t-recipe82

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
いわし
(開き/下処理ずみ)
4尾分
小松菜 1/3束
片栗粉・サラダ油 各適量
A[水・みりん各大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1]

作り方

  1. ①小松菜はざく切りにして耐熱容器に入れ、水1/4カップ(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、水けをきって冷ます。
  2. ②いわしに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べ両面をこんがりと焼く。Aを混ぜ合わせて回し入れ、全体にからめて火を止める。
  3. ③ご飯に②をのせ、①の小松菜を添える。

ポイント

  • 片栗粉をまぶして焼いたいわしを味つけ前にとり分ければ、生で切るよりラク。いわしはとり除けない小骨があるため、包丁で刻みます。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

t-recipe82_5-6

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・小さじ1/2

①の小松菜の葉先をみじん切りにし、かゆを合わせてよくすりつぶす。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe82_7-8

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・小さじ1/2
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

①の小松菜の葉先をみじん切りにしてかゆに混ぜ、削り節を指で細かくしてのせる。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe82_9-11

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・・・・小さじ1
②で焼いたいわし・・・・・・・・・・1/3尾分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の小松菜の葉先はみじん切りにし、②で焼いたいわしの皮と小骨をとり除く。いわしを細かく刻んで小松菜と合わせ、しょうゆを混ぜる。5倍がゆにのせる。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe82_12-18

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・・・・小さじ1
②で焼いたいわし・・・・・・・・・・1/2尾分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の小松菜の葉先は粗みじん切りにし、②で焼いたいわしの皮と小骨をとり除く。いわしを粗く刻んで小松菜と合わせ、しょうゆを混ぜる。軟飯にのせる。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食