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大人のレシピからとりわけ離乳食

かぶの甘みを感じるのどごしのよいスープ

かぶと豆腐のとろとろスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かぶ 2個
かぶの葉 1個分程度
しめじ 1/3パック
にんじん 1/4本
絹ごし豆腐 1/2丁
だし汁 2と1/2カップ
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. ①かぶは皮をむいて1個はいちょう切りに、もう1個はすりおろす。葉は粗みじん切りにする。しめじはほぐし、にんじんは5㎜四方の薄切りにする。絹ごし豆腐は1.5㎝角に切る。
  2. ②だし汁で①のにんじんとしめじを煮て、いちょう切りのかぶ、豆腐、かぶの葉も加える。
  3. ③①のすりおろしたかぶに片栗粉を混ぜたものを加え、とろみがつくまで煮る。
  4. ④しょうゆと塩を加えて混ぜる。

ポイント

  • かぶはすりおろして片栗粉を混ぜ、仕上げに加えるとやさしい甘みととろみがつく。すりおろすことで繊維も切れるので、初期の赤ちゃんにもおすすめ。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のすりおろしたかぶ・・・・・・・・大さじ1
①の絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ

①のかぶのすりおろしと、①の絹ごし豆腐を合わせて電子レンジで30秒加熱し、すりつぶす。

離乳中期

③のいちょう切りのかぶ・・・・・・・・3切れ
③のかぶの葉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
③のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③の絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

とり分けた③のかぶとかぶの葉、にんじんをみじん切りにする。③の絹ごし豆腐を5㎜角に切り、③の煮汁に混ぜる。

離乳後期

③のいちょう切りのかぶ・・・・・・・4切れ
③のかぶの葉・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
③の絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

とり分けた③のかぶとかぶの葉を5㎜四方に切る。③の絹ごし豆腐を半分に切り、③のにんじん、③の煮汁、塩を混ぜる。

離乳完了期

③のいちょう切りのかぶ・・・・・・・・5切れ
③のかぶの葉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
③のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
③の絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

とり分けた③のかぶを1㎝四方に切り、③のかぶの葉としめじを5㎜角四方に切る。③の絹ごし豆腐、③のにんじん、③の煮汁を混ぜ、しょうゆと塩を加え混ぜる。


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