赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

手づかみ食べもできる麺料理

豚肉とキャベツの焼きうどん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ゆでうどん 2玉
豚薄切り肉 120g
キャベツ 120g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
にんにく・しょうが(ともにみじん切り) 各小さじ1
サラダ油 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
削り節 適量

作り方

  1. ①キャベツ、にんじん、豚肉は1㎝幅×3㎝長さ程度の短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. ②フライパンに①のにんじんと玉ねぎ、水1カップ(分量外)を入れてふたをしてゆでる。火が通ったら豚肉、キャベツを加えて混ぜながら火を通し、うどんも加えてほぐす程度に加熱する。ざるに上げてゆで汁をきる。
  3. ③フライパンににんにく、しょうが、サラダ油を入れて温めて②を戻し入れ、中濃ソース、しょうゆ、こしょうを加えて強火で炒め、削り節をふる。

ポイント

  • にんじんと玉ねぎは炒めるだけではかたいままなので、先にゆでる。こうすると離乳食にも使いやすい。にんにく、しょうが、サラダ油と調味料は、最後に合わせるのが炒めもののとり分けのポイント。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

ゆでうどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

うどんと①のキャベツ、水適量(分量外)を鍋に入れ、ふたをして10分ほどゆでる。水けをきってみじん切りにし、すりつぶしてゆで汁を加え、トロトロにする。

離乳中期

ゆでうどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6玉
①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

うどんと①のキャベツ、②のゆでたにんじん、水適量(分量外)を鍋に入れ、ふたをして10分ほどゆでる。水けをきってみじん切りにし、ゆで汁と削り節を混ぜる。

離乳後期

②のゆでうどん・・・・・・・・・・・・・・・・1/4玉
②の豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
②のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
しょうゆ・削り節・ゆで汁・・・・・各適量

とり分けた②のうどんを1~2㎝に切り、野菜を5㎜四方に、豚肉をみじん切りにする。ゆで汁、削り節と合わせてやわらかく煮てしょうゆを混ぜる。

離乳完了期

②のゆでうどん・・・・・・・・・・・・・・・・1/3玉
②の豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
②のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
しょうゆ・削り節・ゆで汁・・・・・各適量

とり分けた②のうどんを3~4㎝長さに切り、野菜、豚肉を7~8㎜四方に切る。ゆで汁とサラダ油適量(分量外)を加えて、フライパンで炒め煮にする。しょうゆ、削り節を加えて混ぜる。


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