赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

さっぱり食べられる満足のひと皿

さわらとじゃがいものマリネ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さわら切り身 2切れ(160g)
にんじん 1/3本
じゃがいも(メークイン) 小2個
長ねぎ 1/3本
少々
片栗粉・オリーブ油 各適量
昆布のだし汁 3/4カップ

A[オリーブ油大さじ1、レモン汁大さじ2、しょうゆ小さじ1、

塩・砂糖各小さじ1/2、こしょう少々]

作り方

  1. ①にんじんをせん切りにして昆布だしで煮て、7㎜厚さの輪切りにしたじゃがいもと、斜め薄切りにした長ねぎも加え、歯ごたえが残る程度に煮る。
  2. ②さわらは骨のまわりの身を切りとり赤ちゃん用に分け、ひと口大のそぎ切りにする。塩少々と片栗粉をまぶし、オリーブ油を温めたフライパンで色づくまで両面を焼く。
  3. ③Aをボウルに入れて混ぜ、①と②を加え、からめるように混ぜる。

ポイント

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  • 野菜とじゃがいもを昆布だしで煮て、離乳食と大人用のマリネ液を同時に作ります。さわらもいっしょに煮て、うまみたっぷりのスープにしてもよいでしょう。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のにんじんとじゃがいもを、さらにやわらかくゆでてすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①のにんじんとじゃがいもを、さらにやわらかくゆでてじゃがいもをつぶし、みじん切りにしたにんじんを混ぜる(フォークの背でつぶしてもよい)。ゆで汁を加えてなめらかになるように混ぜ、削り節をふる。

離乳後期

②のさわら(骨のまわりの身)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①のにんじんと長ねぎ・・・・・・各小さじ2
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

さわらの骨のまわりの身をこそげとり、まるめて大人用といっしょに焼いてほぐす。①のにんじんとじゃがいも、長ねぎをさらにやわらかくゆでて5㎜大に刻み、さわら、ゆで汁、しょうゆと混ぜる。

離乳完了期

②のさわら(骨のまわりの身)・・・・1切れ
①のにんじんと長ねぎ・・・・・・各大さじ1
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・塩・レモン汁・・・・・・・各少々

さわらは骨のまわりの身をそいで、1.5㎝四方に切り、大人用といっしょに焼く。①のにんじんとじゃがいも、長ねぎをさらにやわらかくゆでて7~8㎜大に刻み、さわら、ゆで汁、調味料を加えて混ぜる。


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