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大人のレシピからとりわけ離乳食

心も温まるほくほくメニュー!

たいのドリア

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

米(といで水けをきったもの) 1合
真だい切り身 1切れ(120g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 40g
牛乳(または無調整豆乳) 3/4カップ
米粉(または小麦粉) 大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
昆布だし 2カップ
バター(有塩) 大さじ1/2
粉チーズ・(あれば)ドライパセリ 各適量

作り方

  1. ①玉ねぎ、にんじんをせん切りにして昆布だしで煮る。たいも加え、火が通ったらとり出して骨をとり、ひと口大にほぐす。煮汁はざるでこしてとり分ける。
  2. ②炊飯釜に米と①の煮汁3/4カップを入れて炊く。
  3. ③鍋に米粉、牛乳を混ぜ、①の玉ねぎ、にんじん、煮汁3/4カップを加えて煮たら、塩としょうゆを混ぜる。
  4. ④②のご飯にバターと塩少々(分量外)を混ぜ、グラタン皿の深さ半分ほどに広げる。③のソースをかけ①のたいをのせて粉チーズをかけ、オーブントースターでこげ目がつくまで焼き、ドライパセリをふる。

ポイント

  • 先に野菜とたいを煮て汁と分ける。離乳食用にとり分けやすく、うまみたっぷりのスープをご飯とホワイトソースに利用できる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①でほぐしたたい・・・・・・・・・・1切れ(5g)
①で煮た玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①で煮たにんじん・・・・・・・・・・大さじ1/2
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

かゆをすりつぶし器に盛る。かゆの残るすりで、①のたい、玉ねぎ、にんじん、煮汁を合わせてすりつぶすし、かゆにのせる。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4
①でほぐしたたい・・・・・・・・・2切れ(10g)
①で煮た玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①で煮たにんじん・・・・・・・・・・・・大さじ1
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

①のたい、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、煮汁、かゆを混ぜる。

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①でほぐしたたい・・・・・・・・・3切れ(15g)
①で煮た玉ねぎ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
①で煮たにんじん・・・・・・・大さじ1と1/2
③の味つけ前のソース・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の玉ねぎ、にんじんを5㎜長さに切り、細かくほぐしたたい、かゆ、塩を混ぜて器に盛り、③の味つけ前のソースをかける。

離乳完了期

②で炊いたご飯・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①でほぐしたたい・・・・・・・・・3切れ(15g)
①で煮た玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①で煮たにんじん・・・・・・・・・・・・大さじ2
③の味つけ前のソース・・・・・・・・大さじ3
塩・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

②のご飯と水を混ぜてラップをかけ、電子レンジで1分加熱して蒸らす。①の玉ねぎとにんじんを1㎝長さに切り、ほぐしたたい、③の味つけ前のソース、塩を混ぜ、ご飯の上にかけ、粉チーズをふる。


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