赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

みずみずしさと食感を楽しむ

白菜・わかめ・鶏ささみのごま酢あえ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏ささみ 2本
白菜 200g(1/16個程度)
乾燥カットわかめ 大さじ2
A[白すりごま小さじ4、しょうゆ・酢・砂糖・ごま油各小さじ1、塩小さじ1/4]

作り方

  1. ①熱湯に鶏ささみを入れ、ふたをして弱めの中火で5分ほどゆでてそのまま冷まし、細くさく(ゆで汁は赤ちゃん用に1/4カップほどとり分けておく)。
  2. ②白菜は、芯は細切り、葉は2㎝幅ほどに切り、芯から先に①のゆで汁でゆでる。水でもどしたわかめもサッとゆで、ざるに上げて冷ます。
  3. ③Aを混ぜ合わせ、①の鶏ささみと②をあえる。

ポイント

  • 鶏ささみは丸ごとゆでて、ゆで汁の中で冷ますとふっくら仕上がる。とり出してそのゆで汁で白菜、わかめをゆでると効率的。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

白菜(葉先)・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白菜のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

刻んだ白菜を別にやわらかくゆで、すりつぶす。ゆで汁を加えトロトロにする。

離乳中期

①の鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/10本(8g)
②の白菜(葉先)・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②のわかめ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

鶏ささみのゆで汁に水適量(分量外)をたし、白菜とわかめをさらにやわらかくゆで、鶏ささみと合わせてみじん切りにし、①のゆで汁であえる。

離乳後期

①の鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/8本(10g)
②の白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②のわかめ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

鶏ささみと白菜は粗みじん切り、わかめはみじん切りにし、①のゆで汁と塩を加え混ぜる。

離乳完了期

①の鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/6本(13g)
②の白菜・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
②のわかめ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

鶏ささみと白菜は7㎜角程度に刻み、わかめはみじん切りにする。①のゆで汁とAを加え混ぜる。


イクジストモールはこちら