赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ひと口サイズで食べやすい

おでん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

大根 240g
にんじん 100g
いんげん 4本
ちくわ 2本
こんにゃく 1/2枚
鶏もも肉 1/2枚
揚げボール 6個
その他好みのおでん種
<スープ>
3と1/2カップ
だし昆布 10㎝長さを2枚
かつお厚削り 3枚
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. ①水に昆布を入れ30分くらいおく。厚さ1.5㎝のいちょう切りにした大根と、厚さ7㎜の半月切りしたにんじんを入れ、やわらかくゆでる。
  2. ②具をとり出し、ゆで汁にかつお厚削りを入れて弱火で1分ほど煮て火を止め、かつおをとり出す。昆布は細長く切って結ぶ。
  3. ③ひと口大に切った鶏肉、ちくわ、こんにゃくと揚げボールを②に加え、肉に火が通ったら調味料を入れ、大根とにんじんを鍋に戻し、弱めの中火で具に味がしみるまで20分ほど煮る。
  4. ④3㎝の長さに切ったいんげんを入れ、やわらかく煮えたら火を止める。

ポイント

  • 昆布と大根、にんじんを先に煮てとり分け、ほかの具を煮てから大根とにんじんを戻し入れ、調味料を加えてコトコト煮る。だしは厚削りでなくかつお節を入れてこしてもよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
①のゆで汁(昆布だし)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2程度

大根、にんじんを別の鍋にとってさらにやわらかくゆで、それぞれすりつぶしてゆで汁を加えトロトロにする。

離乳中期

①の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
④の煮る前のいんげん・・・・・・・・1/2切れ
②のだし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

大根、にんじん、いんげんを別の鍋でさらにやわらかくゆで、みじん切りにする。だし汁を混ぜる。

離乳後期

①の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2切れ
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・1と1/2切れ
④のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
③の調味料を加える前の鶏肉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1切れ(10g)
②のだし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

大根、にんじんは5㎜角に、そのほかはみじん切りにし、だし汁と合わせて軽く煮たら、しょうゆを加え混ぜる。

離乳完了期

③の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
③のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
④のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
③の鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ(15g)
③のちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3切れ
④の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

大根、にんじんは1~1.5㎝角に、そのほかは粗みじん切りにし、煮汁、水を合わせて軽く煮る。


イクジストモールはこちら