CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

里いもの意外な食感が楽しい

鶏と里いものトマト煮こみ

t-recipe62

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏もも肉 1枚(250g)
里いも 4個(120g)
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1本
トマト水煮缶(カット) 1/2缶(200g)
昆布だし汁 1/2カップ
にんにく 小1片
オリーブオイル・小麦粉 各大さじ1
A[しょうゆ・砂糖・塩各小さじ1/2、こしょう少々]
パセリみじん切り
(あれば)
適量

作り方

  1. ①鶏もも肉は皮と脂肪を除いて3~4㎝角に切り、小麦粉をまぶす。里いもは皮をむき1.5㎝厚さの輪切りに、玉ねぎ、エリンギは2㎝角に切る。
  2. ②みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを温め、①を炒めてトマト水煮缶、昆布だし汁を加え、とろみがつくまで煮てAを混ぜる。
  3. ③器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

ポイント

  • 肉に小麦粉をまぶして焼くことでカリッとジューシーに仕上がり、ソースのとろみにも。具は火の通りが均一になるようにカットします。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

t-recipe62_5-6

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
トマト水煮缶(汁)・・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

玉ねぎをゆでてすりつぶし、温めたトマト缶の汁、昆布だし汁を混ぜトロトロにする。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe62_7-8

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3切れ
トマト水煮缶(汁)・・・・・・・・・・・・小さじ2
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

玉ねぎ、鶏肉をゆでてみじん切りにし、温めたトマト缶の汁、昆布だし汁を混ぜる。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe62_9-11

鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
里いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の味つけ前にとり分け、具を7㎜角に切り、温めたトマト水煮、昆布だし汁をあわせ、しょうゆを混ぜる。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe62_12-18

鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3切れ
里いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
(あれば)パセリみじん切り

②の味つけ前にとり分け、具を1㎝角に切って煮汁とあわせ、しょうゆと塩を混ぜる。パセリのみじん切りをふる。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食