赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

魚も豆腐もまとめてパクッ

鮭と豆腐のハンバーグ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

生鮭 2切れ(150g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
玉ねぎ 1/2個
A(パン粉大さじ3、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/4)
サラダ油 大さじ1
ソース[ケチャップ大さじ2、水大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、こしょう少々]

作り方

  1. ①耐熱容器にみじん切りの玉ねぎとくずした豆腐を入れ、ラップをかけ電子レンジで1分半加熱し、ざるなどに上げて水けをきって冷ます。
  2. ②皮と骨を除いた鮭をみじん切りにし、①とAを加えてよく混ぜ、5等分して小判形にまるめる。
  3. ③油を熱したフライパンで両面焼き、皿にとり出し、同じフライパンでソースの材料を煮て、かける。

ポイント

  • 皮と骨を除いた鮭を包丁でたたいて、パン粉などでつないで焼けば、やわらかく食べやすいハンバーグに。手づかみ食べにも〇。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2㎝角
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

豆腐をゆでてすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。

離乳中期

②の鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5㎝角
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①のみじん切りの鮭をゆでて水けをきり、ほぐす。①の玉ねぎをさらにみじん切りにし、①の豆腐、鮭を混ぜる。

離乳後期

②のたね・・・・・・・・・・・・・・大人の1/2個分

②で大人と同様に焼いたハンバーグ1/2個分を6等分に切る。

離乳完了期

②のたね・・・・・・・・・・・・・・大人の2/3個分

②の大人用1個分の2/3量を2等分してまるめ、大人と同様に焼く。


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