CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

かむほどにうまみが広がる

焼きかぶと塩昆布の混ぜご飯

t-recipe58

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 300g(茶碗2杯強)
かぶ 大1個(100g)
かぶの葉 1株分(40g)
塩昆布 大さじ1
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
少々

作り方

  1. ①かぶは3㎜厚さのいちょう切りに、葉は1㎝幅に刻む。
  2. ②ごま油を熱したフライパンで①をしんなりとするまで炒め、塩昆布、しょうゆを混ぜ火を止める。
  3. ③ご飯に②を混ぜ、塩をふる。

ポイント

  • かぶと葉をごま油で炒めることで身がくずれることなく甘みも凝縮。塩昆布のうまみと塩けでこのまま食べてもおいしいおかずに。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

t-recipe58_5-6

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のかぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
かぶの葉先・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

①のかぶと、かぶの葉先をやわらかくゆでる。かゆと合わせてすりつぶす。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe58_7-8

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①のかぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
かぶの葉先・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

①のかぶと、かぶの葉先をやわらかくゆで、みじん切りにして、かゆにのせる。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe58_9-11

全がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②の味つけ前のかぶ・かぶの葉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・計大さじ1と1/2

②の塩昆布としょうゆを入れる前のかぶは5㎜角に切り、葉はみじん切りにして、かゆに混ぜる。

5~6ヵ月ごろ

t-recipe58_12-18

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
②のかぶ・かぶの葉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・計大さじ2

②の味つけしたかぶは1㎝角に切り、葉は粗みじん切りにして、軟飯に混ぜる。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食