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大人のレシピからとりわけ離乳食

さんまをクルッとまるめて、食べやすくアレンジ!

さんまのほうれんそうロール焼き

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さんま(三枚おろし・骨無し) 4枚(2尾分)
ほうれんそう 100g
じゃがいも 1個
適量
パン粉・オリーブオイル 各適量
A[ケチャップ大さじ1、しょうゆ・水各小さじ1、砂糖小さじ1/2]

作り方

  1. ①ほうれんそうはゆでて水にさらしてしぼり、みじん切りにする。じゃがいもは3㎝角ほどの乱切りにしてゆで、ゆで汁をきって塩少々をふる。
  2. ②さんまは半分に切り、軽く塩をふり、①のほうれんそうを広げて巻き、ようじでとめる。上にパン粉をのせ、オリーブオイルをふり、オーブントースター(または魚焼きグリル)で10~12分焼く。
  3. ③Aを混ぜて、電子レンジで20秒加熱して②にかけ、①のじゃがいもを添える。

ポイント

  • さんまは三枚おろしを購入すると手間が省けます(小骨はていねいにとり除く)。半分に切ったさんまの手前に、ほうれんそうを広げて巻く。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のゆでたほうれんそう(葉先)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のゆでたじゃがいも・・・・・・・・・・1切れ
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のほうれんそうと、①の塩をふる前のじゃがいもを合わせてすりつぶし、湯を加えてのばす。

離乳中期

①のゆでたほうれんそう(葉先)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のゆでたじゃがいも・・・・・・・・・・2切れ
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のほうれんそうをさらに細かく刻み、①の塩をふる前のじゃがいもと合わせてつぶし、湯を加えてのばす。

離乳後期

①のゆでたほうれんそう(葉先)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②で半分に切ったさんま・・・・・・1/2切れ
①のゆでたじゃがいも・・・・・・・・・・2切れ
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

②のさんまを巻かずにしっかり焼いて、皮と小骨をとり、細かくほぐす。①のほうれんそう、①の塩をふる前のじゃがいもを合わせてつぶし、湯を加えてのばし、さんまを混ぜる。

離乳完了期

①のゆでたほうれんそう(葉先)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
②で半分に切ったさんま・・・・・・2/3切れ
①のゆでたじゃがいも・・・・・・・・・・2切れ
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

②のさんまを巻かずにしっかり焼き、皮と小骨をとり、粗くほぐす。①のほうれんそう、①のじゃがいもを合わせてつぶし、湯を加えてのばし、さんまをのせる。


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