赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ホクホク、シャキシャキの食感が楽しい

スナップえんどうとじゃがいものソテー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

スナップえんどう 10個
じゃがいも 2個(200g)
ベーコン 1枚
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
こしょう 少々

作り方

  1. スナップえんどうはヘタと筋をとり、斜め半分に切る。じゃがいもは厚さ3㎜の半月切りにし、水洗いしてアクをとる。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. フライパンにじゃがいもとひたひたの水を入れ、色が変わるまでゆで、スナップえんどうを加えてかたゆでにする。
  3. ②の水けをきったら、油、ベーコンを入れて炒める。しょうゆと塩を混ぜ、こしょうをふる。

ポイント

  • ☆②フライパンでじゃがいもとスナップえんどうを下ゆでしてから炒めることで、生から炒めるより早く均一に火が通り、とり分けも楽。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②のスナップえんどう・・・・・・・・・・1切れ
②のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

②をさらにやわらかくゆで、スナップえんどうのタネと皮を除き、じゃがいもとともにすりつぶす。ゆで汁を加えトロトロにする。

離乳中期

②のスナップえんどう・・・・・・・・・・1切れ
②のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

②をさらにやわらかくゆで、スナップえんどうはみじん切りにし、つぶしたじゃがいもと混ぜてゆで汁でのばす。

離乳後期

②のスナップえんどう・・・・・・・・・・2切れ
②のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②のスナップえんどうは粗みじん切りに、じゃがいもは5㎜角ほどに切る。水をかけラップをして電子レンジで1分加熱し、塩をふる。

離乳完了期

③の味つけ前のスナップえんどう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
③の味つけ前のじゃがいも・・・・・・4切れ
③の味つけ前のベーコン・・・・・・・・・少々
水・塩・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・各少々

③のスナップえんどうは薄い小口切りに、ベーコンは細切りに、じゃがいもは1㎝角ほどに切る。水をかけラップをして電子レンジで1分加熱し、塩、しょうゆを混ぜる。


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