CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

秋の味覚をごはんで満喫

鮭ときのこの炊きこみご飯

t-recipe19

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

2合
生鮭 2切れ(140g)
まいたけ 1/2パック
にんじん 1/4本
万能ねぎ 1本
A[だし汁2カップ、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/4]

作り方

  1. ①米をとぎ、ざるに上げて20分ほどおく。鮭に軽く塩(分量外)をふりアルミホイルにのせ、オーブントースター強(900W)で5分ほど焼く。にんじんは2㎝長さのせん切りに、まいたけはほぐす。
  2. ②炊飯釜に①の米とAを入れ、2合の目盛まで水を注ぐ。①のにんじん、まいたけ、鮭をのせて炊く。炊けたら鮭をとり出し、皮、骨を除いて粗くほぐす。
  3. ③ご飯に鮭を混ぜて盛り、小口切りの万能ねぎを散らす。

ポイント

  • 焼いた鮭をのせて炊くと、生臭さがなくうま味をご飯にうつすことができる。具は上にのせると、むらなく焼けてとり分けもしやすい。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

t-recipe19_5-6

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

みじん切りにした①のにんじんと、たっぷりの水を鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでる。水けをきってかゆに混ぜ、すりつぶす。

 

5~6ヵ月ごろ

t-recipe19_7-8

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①で塩をふる前の鮭・・・・・・小さじ1(5g)
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のまいたけ・・・・・・・・・・・・・1㎝角1切れ

みじん切りにした①のにんじんと、たっぷりの水を鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでる。みじん切りにした①の鮭とまいたけも加えてゆで、水けをきりかゆに混ぜる。

 

5~6ヵ月ごろ

t-recipe19_9-11

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②の鮭(ほぐし)・・・・・・・・・大さじ1(10g)
②のにんじん、まいたけ・・各小さじ1/2

②の鮭を細かくほぐし、②のにんじん、まいたけを5㎜角ほどに刻み、かゆに混ぜる。

 

5~6ヵ月ごろ

t-recipe19_12-18

②のご飯、水・・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
②の鮭(ほぐし)・・・大さじ1と1/2(15g)
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のまいたけ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

具を混ぜる前の②のご飯と水を混ぜ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、混ぜる。8㎜角ほどにほぐした②の鮭と粗く刻んだにんじん、まいたけをのせる。

 


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食