CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜もとれて、手づかみ食べにもぴったり!

かぼちゃときな粉のビスケット

t-recipe24

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かぼちゃ(皮をのぞく) 40g
A[てんさい糖(きび砂糖)・豆乳(無調整)・サラダ油各30g、レモン汁小さじ1/2、塩ひとつまみ]
B[薄力粉70g、片栗粉20g、きな粉10g、ベーキングパウダー小さじ1(3g)]

作り方

  1. ①かぼちゃはタネとワタを除いて皮をむく。4等分して耐熱容器に入れ、水小さじ1をふってラップをかけ、電子レンジで1分半加熱する。ラップに包んでつぶす。
  2. ②①をボウルに入れ、Aを加えて泡立て器でよく混ぜる。Bをふるい入れ、ゴムべらで混ぜてひとまとめにする。
  3. ③30等分し、厚さ3㎜の楕円または円形に成形する。クッキングシートの上に並べ、フォークで穴をあける。
  4. ④170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

ポイント

  • 生地を手で形作る。ラップの上にのばして包丁で切るか、型で抜いてもよい。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

t-recipe24_5-6

かぼちゃ(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・10g
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4

①とともに加熱したかぼちゃをすりつぶし、湯を混ぜてトロトロにする。

 

5~6ヵ月ごろ

t-recipe24_7-8

かぼちゃ(分量外)・・・・・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

①とともに加熱したかぼちゃをよくつぶし、湯を混ぜ、きな粉をかける。

 

5~6ヵ月ごろ

t-recipe24_9-11

大人と同じもの・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

1枚を食べやすい大きさに(3等分程度)包丁で切る。

 

5~6ヵ月ごろ

t-recipe24_12-18

大人と同じもの・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

そのまま皿にのせる。食べにくいときは包丁で切り分けてもよい。

 


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食