赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

からだの中から温まる

れんこんと豆腐のみそスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

れんこん 120g
絹ごし豆腐 120g
にんじん 1/4本
なめこ 1/2袋
だし汁 2と1/2カップ
みそ 大さじ1
小さじ1/4
万能ねぎ 2本

作り方

  1. ①れんこんは皮をむき、半量を残していちょう(細いものは半月)切りにしサッと水洗いする。豆腐は1㎝角に、にんじんは7㎜角に切る。
  2. ②だし汁でれんこん、にんじんを煮て、豆腐とサッと洗って水けをきったなめこを加える。
  3. ③残りのれんこんをすりおろして加えたら、みそを溶き入れて塩を加え、小口切りにした万能ねぎも加える。

ポイント

  • すりおろしたれんこんを最後に加えればとろみや甘みが加わり、より多く摂取できる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

すりおろしたにんじん・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ

鍋にすりおろしたにんじんと豆腐、水を入れて弱火で煮る。すりつぶしてトロトロにする。

 

離乳中期

すりおろしたれんこん・にんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
②の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

鍋にすりおろしたれんこん、にんじん、豆腐、水を入れて弱火で煮る。②の煮汁を加え、豆腐を粗くつぶす。

 

離乳後期

②で煮たにんじん・なめこ・・各小さじ1
②の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
すりおろしたれんこん・・・・・・・・小さじ1
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②のなめこをみじん切りにし、にんじんを粗く刻む。②の豆腐と煮汁、おろしれんこん、みそを加え混ぜ、弱火にかけて温める。

 

離乳完了期

②のれんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②のにんじん・なめこ・・・・・・各小さじ1
②の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
すりおろしたれんこん・・・・・・・・小さじ1
万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・・小さじ1/4
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②のれんこんをみじん切りにし、なめこを粗く刻む。②のにんじんと豆腐と煮汁、おろしれんこん、みそ、万能ねぎを加え混ぜ、弱火にかけて温める。

 


イクジストモールはこちら