赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

さわやかな酸味で、あと味さっぱり

さつまいもりんごかん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さつまいも 150g
りんご 1/2個(100g)
3/4カップ
粉寒天 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
少々

作り方

  1. ①さつまいもは1㎝の厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアクをぬく。りんごもいちょう切りにする。さつまいもの水けをきって小鍋に入れ、りんごと分量の水を加えたら、ふたをしてやわらかくなるまでゆでて火を止める。飾り用にりんごを3切れとり分けて、ブレンダーで汁ごとなめらかになるまで攪拌する。
  2. ②粉寒天を水小さじ2(分量外)で溶いて①の鍋に混ぜながら、沸騰するまで煮て溶かす。砂糖、塩を加えて混ぜ、水で湿らせた容器(10×10㎝)に入れ、冷めたら冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。
  3. ③6等分に切り分け、とり分けておいたりんごを半分に切ってのせる。

ポイント

  • 鍋の中で攪拌できるハンディーブレンダーがあると便利。なければ汁ごと裏ごししてもよい。粉寒天を加えたら、混ぜながらふつふつと沸くまで煮て溶かす。(※後期食以降なら、寒天を煮溶かしてからブレンダーにかけるとラク)。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で攪拌したさつまいもとりんご
…………………………………大さじ1

水………………………………小さじ1

①で攪拌したさつまいもとりんごに水を加えてのばす。

離乳中期

①で攪拌したさつまいもとりんご
…………………………大さじ1と1/2

①で攪拌したさつまいもとりんごをそのまま器に盛る。

離乳後期

②の砂糖、塩を加える前のさつまいもとりんご………………………大さじ2

水………………………………小さじ2

②の砂糖、塩を加える前のさつまいもとりんごに水を加えて混ぜる。5×5㎝ほどの容器に入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、1㎝角に切る。

離乳完了期

③で切り分けたさつまいもりんごかん
……………………………………1切れ

食べやすい大きさに切る。


イクジストモールはこちら