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大人のレシピからとりわけ離乳食

甘くないおかずケーキ

ブロッコリーのケークサレ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

 ホットケーキミックス  150g 
 プレーンヨーグルト(無糖)  80g
 サラダ油  10g
 ブロッコリー  小房4個(60g)
 ロースハム(スライス)  1枚(15g)
プロセスチーズ  2個(30g)
プチトマト  5個

作り方

  1. ①ブロッコリーは穂先の部分を1㎝大に切り、茎をみじん切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ2をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱して水けをきる。プチトマトは半分に切る。ハム、チーズは1㎝大に切る。
  2. ②ポリ袋にヨーグルトと油、①のみじん切りのブロッコリーを入れて混ぜ、ホットケーキミックスも混ぜて、ひとまとめにする。
  3. ③袋の隅を先端から5㎝ほどのところで切り、オーブンシートに8×20㎝ほどの長方形にしぼり出して形を整える。残りのブロッコリー、ハム、チーズ、プチトマトをのせ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

ポイント

  • 小房に分けたブロッコリーの穂先を小さく切り、茎はみじん切りにして、水をかけて電子レンジで加熱。9ヵ月以降は、大人と同じケーキを手づかみ食べに。野菜を混ぜたヨーグルトを添えてスプーンで与えるか、ケーキにのせても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のブロッコリー(穂先・やわらかめのもの)
……………………………………3切れ
プレーンヨーグルト(無糖)…小さじ1(分量外)
①の蒸し汁…………………………適量
①のプチトマト……………………1個
片栗粉………………………………少々

①のブロッコリーをすりつぶし、ヨーグルトを混ぜ、適宜蒸し汁を加えてトロトロにのばす。①の半分に切ったプチトマトは裏ごしして皮とタネをとり除き、片栗粉を混ぜてラップをかけ、電子レンジで20秒ほど加熱して混ぜ、トロトロになったブロッコリーにのせる。

離乳中期

①のブロッコリー(穂先・やわらかめのもの)
……………………………………4切れ
①のプチトマト…………………1個
プレーンヨーグルト(無糖)

……………………大さじ1(分量外)
①の蒸し汁…………………小さじ1/2

①のブロッコリーをみじん切りにし、蒸し汁とヨーグルトを混ぜる。①の皮とタネをとり除いたプチトマトをみじん切りにし、のせる。

離乳後期

①のブロッコリー(穂先)

……………………………………3切れ
①のプチトマト…………………1個
プレーン ヨーグルト(無糖)

……………………小さじ2(分量外)
塩……………………………………少々
大人と同様のケーキ(トッピングをはずし、中の
ブロッコリーも大きいものは除く)
…………………………中央部分1㎝幅

①のブロッコリーと皮とタネをとり除いたプチトマトをみじん切りにし、ヨーグルトに混ぜ、塩を少し混ぜる。食べやすく切った、大人と同様のケーキに添える。

離乳完了期

①のブロッコリー(穂先)

……………………………………3切れ
①のプチトマト…………………1個
プレーンヨーグルト(無糖)

……………………小さじ2(分量外)
塩……………………………………少々
大人と同様のケーキ(トッピングをはずす)
…………………………中央部分2㎝幅

①のブロッコリーと皮とタネをとり除いたプチトマトを粗みじん切りにし、ヨーグルトに混ぜ、塩を混ぜる。食べやすく切った、大人と同様のケーキに添える。


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