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大人のレシピからとりわけ離乳食

クリーミィなソースが決め手!

たらのピラフ 豆乳ソースがけ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

 米   2合

 真だら(生/皮、骨を除く)

150g

 冷凍ミックスベジタブル(玉ねぎ、にんじん、コーン、いんげん)

約1カップ(80g)

 昆布だし粉末(またはだし昆布3㎝角)

小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1

 塩(ピラフ用)

小さじ1/2
 A[豆乳3/4カップ、米粉または片栗粉小さじ1と1/2、昆布だし粉末小さじ1/4(またはだし昆布2㎝角)]

 塩(豆乳ソース用)

小さじ1/4

 白菜(葉先)

30g程度
 焼きのり 適量

 

作り方

  1. ①米をとぎ20分ほど浸水させて水けをきり、炊飯釜に入れる。豆乳を入れ、2合の目盛りまで水を加え、昆布だし粉末(またはだし昆布)、しょうゆ、凍ったままのミックスベジタブル、2㎝大(約10g)に切ったたらをのせて炊く。炊けたら塩を混ぜる。
  2. ②鍋にAを混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら煮て塩を混ぜる。
  3. ③白菜をゆで、細長く切る。
  4. ④皿に①のご飯1人分を雪だるまに見立てて2つの丸形に盛り、②のソースをかける。切ったのり(目、口)、白菜(マフラー)、①のご飯の中から取り出したにんじん(鼻、頬)、コーン(ボタン)、いんげん(枝)を飾る。

ポイント

  • ピラフはうす味で炊いて具をとり分け、大人用には塩を混ぜる。9~11ヵ月でもとり分けたご飯に倍量の水を混ぜ、電子レンジ加熱してかゆにしても〇。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ………………………大さじ3
①で切ったたら………………1/2切れ
③でゆでた白菜………………小さじ1
ゆで汁………………………………適量

③の白菜といっしょに、①で切ったたらをゆで、すりつぶしてゆで汁を加えてのばす。すりつぶしたかゆにのせる。

離乳中期

7倍がゆ………………………大さじ4
①で切ったたら…………………1切れ
③でゆでた白菜………………小さじ2
①で炊いたミックスベジタブルのにんじん……………………………小さじ1

③でゆでた白菜といっしょに、①で切ったたら、①で炊いたミックスベジタブルのにんじんをゆでる。すべてみじん切りにし、かゆに混ぜる。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ5
①で炊いたたら…………1と1/2切れ
①で炊いたミックスベジタブル

…………………………小さじ1と1/2
②の塩を入れる前の豆乳ソース

…………………………………大さじ1
のり・白菜(葉先)………各適量

①で炊いたたらと野菜をとり出し、粗みじん切りにしてかゆに混ぜる。雪だるまに見立てて皿に盛り、②の塩を入れる前の豆乳ソースをかけ、のりと粗く刻んだ白菜と①で炊いたにんじん、コーン(分量外)を大人同様に飾る。

離乳完了期

①で炊いた塩を入れる前のご飯

……………………………大さじ3~4
水………………………………大さじ3
①で炊いたたら…………………2切れ
①で炊いたミックスベジタブル

…………………………………小さじ2
②の豆乳ソース………大さじ1と1/2
のり・白菜(葉先)……………各適量

①で炊いた塩を入れる前のご飯に水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱し、蒸らす。①で炊いたたらをほぐし、ミックスベジタブルとともに混ぜ、雪だるまに見立てて皿に盛る。②の豆乳ソースをかけ、のりと粗く刻んだ白菜、①で炊いたミックスベジタブル(分量外)を大人同様に飾る(白菜は短く切る)。


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