赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ピーマンもカリッと食べやすく

ピーマンとしらすご飯おやき

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分
しらす干し 1/4カップ
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
玉ねぎのゆで汁 1/4カップ
片栗粉 1/4カップ
小さじ1/4
たれ[みそ・しょうゆ・砂糖各小さじ1、水小さじ2]
ごま油 適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにしてゆでる。
  2. ピーマンはタネとヘタをとり、5㎜角程度に切る。ご飯、しらす干し、ピーマン、①の玉ねぎ、ゆで汁、片栗粉、塩を混ぜる。
  3. ごま油を熱したフライパンに②をスプーンで丸く薄く広げ、両面色づくまで焼く。
  4. たれの材料を混ぜて電子レンジで30秒温め、③の表面に塗る。

ポイント

  • t-recipe11_point
  • 生地はスプーン2本を使い、フライパンに薄く広げる。色づいたら裏返し、軽く押しつけて焼く。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

①の玉ねぎとゆで汁、ゆでたしらす干し、かゆをすりつぶし、トロトロにする。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
②のピーマン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

②のピーマンにしらす干しも加えやわらかくゆで、みじん切りにする。①の玉ねぎもみじん切りにし、かゆに混ぜる。

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②のピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②のピーマンをやわらかくゆで、しらす干しも加え粗みじん切りにする。①の玉ねぎとかゆ、塩を混ぜる。

離乳完了期

②の生地・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
玉ねぎゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

②の生地にゆで汁をたしてゆるめ、水分を吸うまで5分おく。4等分して③と同様に焼く。


イクジストモールはこちら