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大人のレシピからとりわけ離乳食

味のしみたほくほく里いも

鶏肉と里いものとろとろ煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏もも肉 1枚(200g)
里いも 150g
にんじん 70g(1/ 2本)
いんげん 70g(4本)
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2

作り方

  1. ①鶏もも肉は皮をとってひと口大(1切れ約15g)に切り、塩、片栗粉をまぶす。里いもは厚さ1㎝ほどの輪切り、にんじんは厚さ8㎜ほどの半月切りにする。
  2. ②いんげんはゆでて長さ3㎝ほどの斜め切りにする。
  3. ③だし汁に里いも、にんじんを入れて煮る。①の鶏もも肉を入れて火が通るまで煮て、しょうゆ、みりんを加え、混ぜながら弱火で5分ほど煮る。器に盛り、②のいんげんを散らす。

ポイント

  • 里いもとにんじんをだし汁で煮て(7~8ヵ月の赤ちゃん用をとり分け)、塩、片栗粉をまぶした鶏もも肉を加えて火を通し(9ヵ月以降の赤ちゃん用をとり分け)、味つけする。とろみがあり鍋底がこげやすいので、混ぜながら弱火で煮る。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のにんじん……………………3切れ

水………………………………大さじ1

片栗粉………………………ひとつまみ

にんじんの煮汁……………………適量

耐熱容器ににんじん、水、片栗粉を混ぜ、ラップをして電子レンジで1分~1分半ほど加熱する。とり出してすりつぶし、煮汁を加えトロトロにする。

離乳中期

③の鶏もも肉を加える前の里いも

 …………………………………3 切れ

③の鶏もも肉を加える前のにんじん

 …………………………………3 切れ

※いずれもやわらかいものを選んで

③の味つけ前の煮汁………… 小さじ2

②のゆでたいんげん……………1切れ

③の鶏もも肉を加える前の火が通った里いもとにんじん、②のゆでたいんげんをみじん切りにし、煮汁を混ぜる。

離乳後期

③の味つけ前の鶏もも肉………1切れ

③の味つけ前の里いも…………3切れ

③の味つけ前のにんじん………4切れ

③の味つけ前の煮汁…………小さじ2

②のゆでたいんげん……………2切れ

③の味つけ前の具を5㎜大ほどに切る。煮汁を加えて、②のゆでたいんげんを薄切りにして混ぜる。

離乳完了期

③でしょうゆ1/3(小さじ1)量を加えて煮た鶏もも肉………1と1/2切れ

上記と同様に煮た里いも………4切れ

上記と同様に煮たにんじん……5切れ

上記と同様に煮た煮汁………小さじ2

②のゆでたいんげん……………3切れ

③でしょうゆを1/3量加えて煮立ったところで具をとり分け、1㎝大ほどに切る。煮汁を加えて、②のゆでたいんげんを薄切りにして混ぜる。


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