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大人のレシピからとりわけ離乳食

塩昆布がポイントの簡単混ぜご飯

さわらとかぶの 混ぜご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗軽く2杯分(250g)
さわら 1切れ(90g)
かぶ 1個(100g)
かぶの葉 1個分(20g)
1個
塩昆布 小さじ1
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. ①かぶは厚さ5㎜ほどのいちょう切りに、かぶの葉は粗みじん切りにする。さわらは骨をとり除き、厚さ1㎝ほどの薄切り(9 等分)にする。
  2. ②油を熱したフライパンにさわらとかぶを並べ、さわらに火が通ったらかぶの葉も加えて炒める。フライパンの端に溶いた卵を入れ、混ぜながら火を通す。
  3. ③ご飯に②、短く切った塩昆布、しょうゆ、塩を混ぜる。

ポイント

  • 9ヵ月以降の赤ちゃん用には、フライパンで火を通した具(さわら、かぶ、かぶの葉、卵)をとり分ける。大人用はご飯と調味料を混ぜ、好みの味つけに。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ………………………大さじ2

①のかぶ…………………………2切れ

①のかぶの葉先…………… 小さじ1/4

①のかぶとかぶの葉先のやわらかい部分をゆで、かゆと合わせてすりつぶす。

離乳中期

7倍がゆ………………………大さじ4

①のかぶ…………………………3切れ

①のかぶの葉先…………… 大さじ1/2

耐熱容器に①のかぶとかぶの葉先を入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをして、電子レンジで1分ほど加熱する。みじん切りにし、かゆにのせる。

離乳後期

5倍がゆ……………………… 大さじ5

②の炒めたさわら………………1切れ

②の炒めたかぶ…………………4切れ

②の炒めたかぶの葉先……小さじ1/2

②の炒めた卵…………………小さじ1

塩………………………………… 少々

②で焼いたさわら(皮はとり除く)とかぶを5㎜角ほどに切る。かぶの葉先、卵、塩を混ぜ合わせ、かゆにのせる。

離乳完了期

軟飯……………………………大さじ5

②の炒めたさわら………1と1/2切れ

②の炒めたかぶ…………………5切れ

②の炒めたかぶの葉先………小さじ1

②の炒めた卵…………小さじ1と1/2

しょうゆ・塩……………………各少々

②で焼いたさわら(皮はとり除く)とかぶを1㎝角ほどに切る。かぶの葉先、卵、軟飯、しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。


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