赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

おせちの一品としてどうぞ!

じゃこ入り 紅白なます

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ちりめんじゃこ(しらす干しでも可) 大さじ2
大根 200g
にんじん 50g
小さじ1/4
A[酢・砂糖各小さじ1と1/2、塩小さじ1/4]
白すりごま 小さじ2

作り方

  1. ①大根、にんじんは長さ4㎝ほどのせん切りにする。
  2. ②①をポリ袋に入れ、塩を混ぜてよくもみ、5分ほどおく。
  3. ③②の水けをよくしぼり、ちりめんじゃことA、白すりごまを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

ポイント

  • 赤ちゃん用の大根とにんじんをとり分けたあと、塩もみをして水分をぬき、甘酢を混ぜる。1歳以降は、甘酢を少量加えてうすく味つけをして。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

ちりめんじゃこ……………小さじ1/2

①の大根、にんじん

 …………………… 計大さじ1と1/2

ゆで汁…………………………小さじ1

ちりめんじゃこと①の大根、にんじんをやわらかくゆでる。ゆで汁を加えてすりつぶす。

離乳中期

ちりめんじゃこ………………小さじ1

①の大根、にんじん………計大さじ2

ゆで汁…………………………小さじ1

ちりめんじゃこと①の大根、にんじんをやわらかくゆでる。みじん切りにし、ゆで汁を混ぜる。

離乳後期

ちりめんじゃこ………………小さじ1

①の大根、にんじん

 ……………………計大さじ2と1/2

ゆで汁…………………………小さじ1

塩……………………………………少々

ちりめんじゃこと①の大根、にんじんをやわらかくゆでる。それぞれ長さ5㎜ほどに切り、ゆで汁、塩を混ぜる。

離乳完了期

ちりめんじゃこ……… 小さじ1と1/2

①の大根、にんじん………計大さじ3

ゆで汁………………………小さじ1/2

混ぜたA、白すりごま…各小さじ1/4

ちりめんじゃこと①の大根、にんじんをやわらかくゆでる。それぞれ長さ1㎝ほどに切り、A、白すりごま、ゆで汁を混ぜる。


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