赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

あんかけ汁でからだも温まる!

ぶりと野菜の あんかけうどん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ゆでうどん 2玉
ぶり(刺身) 140g(切り身は、骨をとり除き1枚10gほどに切る)
白菜 200g
しめじ 50g
にんじん 50g
小ねぎ 1本
だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/4
しょうが汁 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. ①白菜の葉は4㎝大、芯は3㎝大ほどのそぎ切りにする。しめじは石づきをとってほぐし、にんじんはピーラーで長さ5㎝ほどのリボン状にそぐ。
  2. ②だし汁を温め、①を入れ火が通るまで煮る。ぶりを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮て、しょうゆ、塩、しょうが汁を混ぜる。
  3. ③うどんをゆで、水けをきって器に盛り、②をかける。小口切りのねぎをのせる。

ポイント

  • 7~8ヵ月は、ぶりを入れる前に野菜と汁をとり分け、9ヵ月以降はぶりを加えてとろみをつけた汁をとり分ける。ぶりをほかの魚や豚薄切り肉に変える場合も同様に。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

③でゆでたうどん………2本(20g)

①の白菜(葉)…………………2切れ

①のにんじん……………………3切れ

白菜・にんじんのゆで汁…………適量

③でうどんと①の白菜、にんじんをみじん切りにし、やわらかくゆでる。ゆで汁をとり分けて、具をすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

③でゆでたうどん……1/4玉(45g)

②でぶりを加える前に煮た白菜・にんじん………………………… 各4切れ

②でぶりを加える前の煮汁

 ……………………………1/4カップ

②でぶりを加える前にとり分けた白菜とにんじん、③でゆでたうどんをみじん切りにする。煮汁を加えて、さらにやわらかくなるまで煮る。

離乳後期

③でゆでたうどん……1/3玉(60g)

②で煮たぶり……………1と1/2切れ

②で煮た白菜・にんじん……各5切れ

②で煮たしめじ……………………1本

②の味つけ前の煮汁…………大さじ3

しょうゆ…………………………少々

②の味つけ前の具を5 ㎜ 角ほどに刻み、とろみをつけた味つけ前の煮汁、しょうゆを混ぜる。③のうどんをさらにやわらかくゆでて、長さ1 ~2㎝に切り、あんをかける。

離乳完了期

③でゆでたうどん……1/2玉(90g)

②で煮たぶり……………………2 切れ

②で煮た白菜・にんじん……各6切れ

②で煮たしめじ……………………2本

②の味つけ前の煮汁…………大さじ4

しょうゆ……………………………少々

②の味つけ前の具を8 ㎜ 角ほどに刻み、とろみをつけた味つけ前の煮汁、しょうゆを混ぜる。③のうどんをさらにやわらかくゆでて、長さ2~3㎝に切り、あんをかける。


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