おすすめ離乳食

を使ったメニュー

豆腐のグラタン

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材料と分量

(幼児1人)
絹ごし豆腐 1/6丁
完熟プチトマト 2個
豆乳 80ml
小麦粉 小さじ1
バター 3g
ピザ用チーズ 10g
塩、コショウ
 

作り方

  1. 絹ごし豆腐を熱湯で5分ほど茹でて、ざるに上げ水気を取る。完熟プチトマトは大きめのみじん切りにする。
  2. 豆乳に小麦粉を溶かし、茶こしでこしながら鍋に入れる。バターを入れ、弱火にかける。とろみがつくまでゆっくり火を通す。軽く塩味をつける。
  3. 水気を取った(1)の豆腐を横2等分に切り軽く塩、コショウをし、(1)のプチトマト、(2)のソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
 

MEMO

  • ☆ トマトの酸味がアクセント。
  • ☆ 豆乳ホワイトソースはサラサラの方がおいしい。水分を足して濃度を調節する。
  • ☆ 豆乳の代わりに牛乳を使ってもよい。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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