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を使ったメニュー

豆苗とチキンのたまごサラダ

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材料と分量

 鶏胸肉  15g(正味)
 新玉ねぎ  15g
 茹でたまご  1/2個
 豆苗の葉  10本分

作り方

  1. 鶏胸肉は、茹でて食べやすい大きさにほぐす。
  2. 新玉ねぎを軟らかくなるまで茹でて、みじん切りにし(1)と混ぜる。
  3. ゆで卵を粗みじん切りにし、(2)と混ぜる。
  4. 豆苗を茹でて葉をとり、葉をみじん切りにし(3)と混ぜる。

MEMO

  • ☆鶏胸肉は長時間強火で茹でるとパサパサになってしまいます。小さめの火でコトコトと、ゆっくり火を通しましょう。
  • ☆ほぐした鶏胸肉は、軟らかく茹でて甘みが引き出された新玉ねぎのみじん切りと混ぜることでしっとりと仕上がります。パサつきが気になるときは、新玉ねぎの茹で汁を少量加えてください。
  • ☆豆苗の茎は、子どもが食べられるようなら刻んで加えてもよいですが、食べにくいようでしたら、お味噌汁の具やおひたしなど、大人用のメニューに利用しましょう。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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