赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

さつまいものホットケーキ

材料と分量

● 2枚分
さつまいもとかぼちゃのサラダさつまいも 50g
1個
牛乳 60ml
砂糖 ひとつまみ
小さじ1/2
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 少量
メープルシロップ 適量

作り方

  1. (1)は大人メニュー「さつまいもとかぼちゃのサラダ」をご覧ください。
  2. 大人メニュー「さつまいもとかぼちゃのサラダ」から分量のさつまいもを取り、熱いうちにマッシュする。
  3. ボールに(2)、卵、牛乳、砂糖、塩を加えよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
  4. こびりつかないタイプのフライパンを温め、少量のバターで両面を色好く焼く。食べやすい大きさに切り、メープルシロップをかける。

MEMO

  • ☆ 大人用の取り分けレシピだが、材料には子ども分は含まれていないので、その分を足して作る。
  • ☆ 手づかみで食べたいときは、メープルシロップをかけない代わりに、砂糖の量を増やす。


イクジストモールはこちら