赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

さつまいもとわかめの煮物

材料と分量

(幼児1人)
さつまいも 50g
わかめ 大さじ1
だし 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは5mm幅の輪切りにし、水に放してアクをとる。
  2. わかめは水で洗って塩抜きし、水に放して戻し、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁とさつまいもを入れ、蓋をして軟らかくなるまで弱火で煮る。しょうゆ、みりん、(2)を加えさらに3分煮る。そのまま冷まし、味を含ませる。

MEMO

  • ☆ 煮汁が少なくなった時には、だしを足す。
  • ☆ 幼児用なので、薄味に仕上げる。


イクジストモールはこちら