CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

にんじんのパンケーキ

youji_ninjin

材料と分量

にんじん 30g
1個
砂糖 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
無調整豆乳 90cc
ひとつまみ
適量
(3から4枚分)

作り方

  1. にんじんはせん切りにし、軟らかくなるまで茹でる。茹で上がれば、水気を切っておく。
  2. ボールに卵、砂糖、EXバージンオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせ、(1)のにんじんを入れる。
  3. 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけながら(2)のボールに入れる。
  4. 無調整豆乳を加え、混ぜて生地を作る。
  5. フライパンかホットプレートで焼く。フライパンで焼く場合は少量の油を入れる。

MEMO

  • ☆ 大きく薄めに焼いて、ポテトサラダ、チキンサラダ、かぼちゃサラダなどをレタスとともにはさんで食べても良い。
  • ☆ 離乳食後期、完了期用には、パンケーキを手に持ちやすい大きさに長細く切る。
  • ☆ ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものが好ましい。
  • ☆ 無調整豆乳の代わりに牛乳でも良い。
  • ☆ 豆乳の量を70ccにすると厚めのパンケーキになる。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食